当前位置: 网站首页 >> 管理制度 >> 正文

西安建筑科技大学教务规章制度

发布者:admin [发表时间]:2010-09-04 [来源]:继续教育部 [浏览次数]:

西安建筑科技大学函授教学基本要求

举办含函授教育是我校的基本任务之一。凡我校函授生除了应了解各项规章制度外,还须知以下内容。

一、函授教学的组织领导

在主管校长的领导下,继续教育学院负责组织管理函授教育各方面的工作。学校在函授生集中的地区设置函授站,函授站是学校对函授生进行教学辅导及行政管理的机构,函授生必须编入所在地区的函授站,接受函授站的管理。

二、函授教育的教学形式

函授教育的基本教学形式是以自学为主,教师面授辅导为辅,即函授生按照教学计划、教学大纲的要求,参照我院发的自学日历(学习进度表)和学习方法指导书,深入细致地钻研教材,同时教师加以适当的面授辅导,并在教师指导下完成实验、实习、课程设计和毕业设计等教学环节。

三、函授教学基本文件及教材

教学计划:我校函授教育各专业教学计划是参照全日制同类专业教学计划,并结合函授教育的特点而制定的,有明确的培养目标和基本规格,修业年限专升本为三年、专科为三年。各专业函授生修业期满,学完教学计划规定的全部课程,成绩及格,由学校发给毕业证书,国家承认其学历。

教学大纲:教学大纲是按照函授教学计划要求编制的,是函授生自学指导文件之一。凡教学大纲规定的内容,函授生均应认真学习。

教材:教材是函授生学习的主要依据,目前我校函授生使用的教材分为两种:一种是专门编写的函授教材;一种是借用全国统编教材或日校编印的讲义,加编学习方法指导书。

学习方法指导书:学习方法指导书是书面指导函授生进行自学的指导性文件,内容包括:自学该门课程的方法和应注意的问题;各章节基本内容、重点、难点、自我检查题,必须完成的习题和阶段测验作业题;必读的参考书名称及章节等。

二、函授教学环节

(一)自学与作业

开学前,学校将教学进度计划安排、教学要求、教材、自学指导书及自学日历表。函授生应根据自己的具体情况结合自学日历表制定出自学日历表。函授生应根据自己的具体情况结合自学日历表制定出自学计划,并自觉执行。每周必须安排18小时左右的学习时间,遵照自学指导的方法循序学习。

函授生必须完成自学指导书所规定的自我检查题、平时作业和阶段测验作业。平时作业按期完成后交函授站辅导教师批阅。阶段测验作业寄函授站或继续教育学院批阅,作为期末学习成绩总评的依据之一。阶段测验作业应独立完成,不得相互抄袭,并用学校或函授站发给的测验作业用纸书写。

(二)辅导答疑

为了帮助函授生解决学习中遇到的疑难问题,函授站教师定期对函授生进行辅导答疑,函授生在学习上碰到疑难是还可以随时以书面形式直接向继续教育学院教师提出。对函授生在学习中普遍遇到的疑难问题和关键问题,学校教师将编印学习辅导资料发给学生。

(三)面授

在函授生系统自学的基础上,每学期由学校教师对函授生进行1—2次集中面授。面授是总结、复习和加深函授生所学知识内容,帮助函授生掌握重点,突出难点。函授生必须按时到函授站集中面授。

(四)实验、实习

实验、实习是函授生进行技能训练的教学环节。函授生必须参加,不得缺席。实验、实习由函授站统一报继续教育学院。

(五)期中、期末考试

考试是督促函授生全面、系统地复习所学知识及检查教学效果的重要手段。凡教学计划规定的课程均要进行期末考试,部分课程还须进行期中考试。

规定的阶段测验作业未交齐或为通过者,平时作业未完成三分之二以上者不准参加有关课程的考试。

函授生如已学过教学计划规定的课程,在学期开始前可申请免修。

(六)课程设计和毕业设计

课程设计和毕业设计是培养学生运用所学理论知识解决实际问题能力的重要环节。课程设计和毕业设计由毕业设计由学院统一编印设计任务书发给每个函授生,函授生应在指导教师的指导教师的指导下按规定的时间独立完成。毕业设计做完后要进行答辩、评定成绩。

三、函授时间费用及时间

函授生每周有一天脱产时间用于自学或参加平时辅导,每学年有8~10周脱产时间参加集中面授、实验、实习、课程设计和复习考试,毕业前本科函授生脱产三个月,专科函授生脱产8周进行毕业设计。函授生脱产参加教学活动期间,可持学院发给的请假证明,向所在单位请公假,根据国家有关文件,公假期间工资照发。

函授生每人每学年须按规定缴纳学费,并预缴教材费。学费由函授生所在单位报销。教材费由函授生本人自理,函授生赴函授站参加教学活动的差旅费等由差旅费等由本人及所在单位按有关规定处理。

如教育部就以上内容有新的规定,则执行教育部的新规定。

西安建筑科技大学(天水函授站)

二○一○年九月二日